Создание комфортной атмосферы в ресторане или кафе – не просто вопрос удобства гостей, стратегическое решение, влияющее на прибыль и репутацию заведения. Согласно исследованию, 80% посетителей отмечают, что температура и свежесть воздуха играют решающую роль в их сохранении в заведении. Как выбрать систему климат-контроля, которая обеспечит идеальные условия и не сломает владельца? Разберёмся в цифрах и деталях.
Площадь помещения
Для небольшого кафе площадью до 50 м² подойдут сплит-системы мощностью 2,5–3,5 кВт.
Для залов 100–150 м² лучше выбирать мультисплит или канальные кондиционеры 5–7 кВт.
Рестораны площадью от 200 м² требуют мощных центральных систем мощностью 10+ кВт.
Количество и персонал
Средний человек предпочитает 80–100 Вт тепла в час.
При сохранении 50 человек это дополнительно 4–5 кВт нагрузки на систему охлаждения.
Тепловая нагрузка от кухни
Профессиональная плита предлагается до 5 кВт тепла, печь – 3 кВт , кофемашина – 1 кВт.
Если кухня открытая, мощность кондиционера нужно повышать на 30–40%.
Тип системы |
Мощность (кВт) |
Плюсы |
Минусы |
Сплит-система |
2,5–7 |
Доступность, простота установки |
Ограниченная площадь действия |
Мульти-сплит |
5–12 |
Управление отдельными зонами, экономия места |
Сложность монтажа |
Канальные |
7–15 |
Равномерное охлаждение, открытая установка |
High price |
VRF (центральная) |
10–50 |
Гибкость, энергоэффективность |
Дорогая установка |
Исходя из моделей класса A+ и выше – они потребляют на 30–40% меньше энергии.
Инверторные кондиционеры снижают потребление электроэнергии до 35% по сравнению с аналогами.
Установка рекуператоров позволяет повторно использовать до 80% тепловой энергии.
Выбор климатического оборудования зависит от площади, работоспособности и специфики кухни. Оптимальное решение – мульти-сплит или канальные системы с высоким классом энергоэффективности. Важно не только охлаждение, но и вентиляция, особенно если речь идет о ресторанах с открытой кухней.